User

User einladen, ändern und löschen.

3 Minuten zu lesen

[[TOC]]

User

User sind die Menschen in Deinem Team, die im System auf Deutsch “Benutzer” genannt werden. Da der Begriff als solcher im System verwendet wird, nutzen wir ihn krusiv ebenfalls in dieser Anleitung, auch wenn wir Freunde von Diversität sind und uns das Gendern als Ausdruck der Vielfalt auch in der Sprache sehr am Herzen liegt. Wie bitten das Ausbleiben an verschiedenen Stellem im folgenden Text daher zu entschuldigen und bemühen uns auch digitale Benutzer:innen als derart Vielfältig zu zeigen, wie sie sind.

Erfahre im folgenden Text, wie du neue Benutzer:innen anlegst, sie einlädst, änderst oder löscht.

Eine:n neue:n Benutzer:in einladen

Öffne zunächst das Drei-Punkt-Menü über deiner Server-Liste in der linken Seitenleiste und wähle Administration. Wähle nun im Administrationspanel auf der linken Seite den Menüpunkt “Benutzer”. Dir wird eine Übersicht über die Menschen in Deinem Team wie folgt gegeben.

Um eine:n neue:n Benutzer:in einzuladen wähle den Punkt “Invite”. Es öffnet sich auf der rechten Seite ein weiteres Menü:

Hier kannst du belieibig viele Emails gleichzeitig als Einladung versenden. Die Adressaten werden aufgefortdert ihen “Benutzer” **zu registrieren

Eine:n neue:n Benutzer:in anlegen

Um eine:n neue:n Benutzer:in direkt anzulegen, öffne zunächst das Benutzer:innen-Menü im Administrationspanel*, wie oben beschrieben. Es öffnet sich ein Dialog, der die Userdaten abfragt:

In der Maske müssen unbedingt der Name des Benutzenden, die Email-Adresse, sowie sein Passwort vergeben werden. Die anderen Felder sind optional. Außerdem können Sie entscheiden, ob Sie den neuen Benutzenden direkt in alle Standard-Kanäle hinzufügen möchten.

Einen Benutzenden deaktivieren/aktivieren

Benutzende können in Meet4 deaktiviert werden. Im Gegensatz zu gerlöschten Benutzenden, verbleiben deaktivierte User im System und können einfach später wiederhergestellt werden. Zum deaktivieren einen Benutzenden, öffne das Adminpanel und wähle den Bereich “Benutzer”. Durch die Auswahl einen Benutzenden werden Die in der rechten Seite seine Details angezeigt. Hier kannst du neben dem Button “Bearbeiten” das “Drei-Punkte-Menü” auswählen und hier den Punkt “Benutzer deaktivieren” klicken.

Die wird nun eine Systemnachricht eingeblendet, die den Vorgang bestätigt und der Button ändert sich zu “Benutzer aktivieren”. Wenn du einen deaktivierten Benutzer wiederherstellen möchtest, klicke erneut den Button.

Einen Benutzenden löschen

Einen Benutzenden zu löschen ist so einfach, wie ihn zu deaktivieren. Gehe wieder dazu in den Adminpanel, wähle über “Benutzer” den Benutzenden aus, den Du löschen möchtest. Dann wähle in den Details das “Drei-Punkte-Menü” und dort den Punkt “Benutzer löschen”.

Passwort manuell zurücksetzen

Wenn Du ein Passwort manuell für ein Teammitglied ändern möchtest, kannst Du den Benutzenden im “Adminpanel” im Bereich “Benutzer” auswählen. Darufhin öffnet sich das rechte Seitenmenü mit den Details des Users. Klicke auf “bearbeiten”* und gebe ein neues Passwort für den User in das Feld *“Passwort”* ein. Nach dem Speichern bittet Dich Meet4 die Änderung des Passworts durch Eingabe Deines aktuellen eigenen Passworts zu bestätigen. Das Passwort ist nun für den User geändert.

- Zuletzt geändert June 22, 2021